Политика / Авторские материалы

National Interest: Новые крылатые ракеты России способны разрушить мир из-за «ядерной запутанности»

До сих пор мир находился в относительной безопасности, поскольку ни одна страна, обладающая ядерным оружием, не решилась бы нанести удар по противнику, опасаясь ответного удара и гарантированного взаимного уничтожения. Однако новые российские ракеты, утверждают обозреватели американского журнала National Interest фактически нивелируют этот факт и способны полностью уничтожить мир.
National Interest: Новые крылатые ракеты России способны разрушить мир из-за «ядерной запутанности»

Изображение взято с: wikimedia.org

«Мы не знаем, чем руководствовался российский президент Владимир Путин на минувшей неделе, когда хвастал тем, что Россия создает непобедимую крылатую ракету с ядерной установкой, ядерную торпеду и другое стратегическое оружие. Возможно, он думал, что утверждает власть Москвы против Вашингтона или сдерживает предполагаемую американскую угрозу. Или, может быть, он пытался рассказать о боевых силах России. Но одно очевидно российский лидер определенно не намеревался увеличивать шансы ядерной войны», - утверждают авторы публикации.

При этом они отмечают, что проблема кроется не только в оружии. Многие западные эксперты, напротив, даже высмеивают идею создания крылатых ракет с ядерными установками, сравнивая ее с атомной «Эдсель» – неудачным проектом, от которого США и СССР отказались еще в середине прошлого века.

Ключевая же проблема, подчеркивают эксперты, заключается в так называемой «ядерной запутанности», когда границы между обычным и ядерным оружием стираются полностью, когда у армии есть ракета, способная нести, как обычную, так и ядерную боеголовку, а вторая армия не может быть уверена в том, какой тип боезаряда несет та или иная ракета. Кроме того, подобная ситуация формируется в случаях, когда обычные и ядерные силы располагаются в одном и том же районе, поэтому атака по регулярным войскам всегда может быть расценена как первый удар, направленные на уничтожение средств ядерного сдерживания.

Во время «холодной войны» перспектива ядерного Армагеддона была более зловещей, но и более простой. Уничтожение ядерных ракет другой сверхдержавы в их укрепленных шахтах означало посадку на них ядерной боеголовки. Но новое поколение быстрых, незаметных и трудно сбиваемых обычных вооружений, таких как гиперзвуковые крылатые ракеты, летящие со скоростью выше 5 Махов, - это больше, чем просто разрушительное оружие на поле боя. Они вызывают угрозу внезапного нападения с применением неядерного оружия на ядерные ударные силы противника.

И появление этих новых вооружений, убеждены авторы публикации, фактически повышают вероятность ядерной войны. К такому выводу, к примеру, пришел эксперт в сфере контроля над вооружениями Джеймс Эктон, подготовивший в минувшем году отчет о «ядерной запутанности». И ключевым тезисом в этом документе стало утверждение о том, что Москва в последние годы якобы активно работает над объединением обычных и ядерных вооружений, размазывая границы между ними, а потому в будущем нападение на регулярные войска даже с помощью обычных вооружений может быть расценено Вашингтоном как ядерная угроза, после чего незамедлительно последует ответный удар.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости