В понедельник стало известно, что Вашингтон и Берлин договорились об устранении разногласий вокруг «СП-2». Об условиях договоренностей будет объявлено в ближайшее время. Татьяна Романова напомнила о заявлении Ангелы Меркель по итогам встречи с президентом США. По словам политика, в данном вопросе у сторон имеются разногласия, однако им удалось обсудить проект в контексте отношений с Москвой и Киевом. Канцлер Германии отметила, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера российского газа, а «Северный поток - 2» не имеет цели заменить украинский транзит, поскольку является отдельным проектом.
По словам Романовой, данный вопрос удалось решить до визита Меркель в США. Условием для запуска проекта стало продолжение поставок ресурса из России через Украину. Это позволит стране удержаться на плаву и получать минимальные доходы от транзита природного газа. Берлин данное условие поддержал. Эксперт отметила, что мешать завершению строительства на данном этапе идея бесполезная, хотя у американцев имеется возможность попытаться это сделать. Вероятно, трубопровод будет эксплуатироваться по назначению, однако через 10-15 лет возникнет проблема использования возобновляемых источников энергии. Таким образом, сложности возникнут из-за изменения энергетического баланса в Европе.
По словам Романовой, «Северный поток - 2» сможет работать некоторое время, а когда возникнут проблемы, его можно будет задействовать для поставок водорода. Впрочем, в таком случае может потребоваться реконструкция трубопровода. Немцы не откажутся от эксплуатации «СП-2».
Отношения к российско-немецкому проекту не изменит смена правящей партии. Даже если к власти придут «зеленые», которые нещадно критикуют трубопровод, интересы бизнеса в данном случае возобладают. В реальности их позиция окажется не настолько критичной, как они декларируют.
Бер Илья Леонидович, Проект «Гроза», Романова Ольга Евгеньевна, Транс, Издание «Проект», Ассоциация «Экспертно, Лада, Всемирный фонд природы, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.