Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Назван ТОП-5 самых смертоносных стелс-вооружений в истории

Скрытность и снижение возможности обнаружения объектов на воде, на земле или в воздухе посредством инфракрасного или радиолокационного излучения позволяют армиям разных стран мира получить преимущество в военных противостояниях. И первые места в этом смысле всегда принадлежали стелс-технологиям. Обозреватели американского журнала National Interest назвали ТОП-5 самых смертоносных образцов стелс-вооружений в истории человечества.
Назван ТОП-5 самых смертоносных стелс-вооружений в истории

Изображение взято с: pxhere.com

SR-71 Blackbird


Американский самолет-невидимка SR-71 Blackbird известен также как один из самых быстрых самолетов в истории, поскольку он способен развивать скорость в 3,2 Маха. Кроме того, эта машина стала одной из первых, в чьей конструкции инженеры реализовали сразу несколько передовых функций малозаметности.

В свой первый полет SR-71 отправился в далеком 1962 году, но уже тогда имел колоссальное преимущество. Во-первых, его поверхности спроектированы так, чтобы не отражать радиолокационные волны. Во-вторых, крыло, хвостовое оперение и фюзеляж самолета сделаны из композитных материалов, чередующихся с титаном, исходя из идеи, что композиты поглощают излучение радаров. В-третьих, он получил мощные двигатели J-58 с большими воздухозаборниками, которые располагались максимально близко к фюзеляжу самолета.

Ключевой же особенностью SR-71 была черная краска, пропитанная крошечными ферритовыми шариками из железа. Краска, которая придавала самолету характерный вид «черного дрозда» и помогла уменьшить радиолокационное сечение самолета, стоила 400 долларов за галлон. В целом скрытая конструкция SR-71 дала ему площадь поперечного сечения радара менее 10 квадратных метров. Для сравнения, поперечное сечение радара первых версий F-15 Eagle составляло около 100 квадратных метров.

Изображение взято с: .wikimedia.org

F-117 Nighthawk


Этот самолет нередко по ошибке называют стелс-истребителем, хотя в действительности F-117 Nighthawk – тактический бомбардировщик, который не способен поражать воздушные цели. Его разработка велась на базе сверхсекретного проекта под названием Have Blue, на основании которого были изготовлены два демонстрационных самолета с технологией малозаметности. В результате создано 59 таких машин.

Примечательно, что американские власти до последнего скрывали факт существования такой техники, и это удавалось им на протяжении более чем шести лет, однако инцидент в Калифорнии в 1986 году, когда один из F-117 разбился, вызвал еще больший интерес прессы к данному изделию, вынудив Пентагон подтвердить его существование.

Первое реальное применение F-117 в бою датировано 1989 годом – тогда он наносил удары по целям во время вторжения в Панаму, а позднее был задействован в масштабной операции на Аравийском полуострове.

Изображение взято с: wikimedia.org/

B-2 Spirit


Этот стратегический бомбардировщик впервые представлен в 1988 году компанией Northrop и позиционировался как первый по-настоящему малозаметный стратегический бомбардировщик ВВС США. Конструкция без хвоста должна была еще больше свести РЛС-заметность машины к нулевым значениям, чтобы она имела возможность прорывать советские системы ПВО на случай ядерной войны. Впрочем, применять его против СССР американцам не пришлось, вместо этого B-2 Spirit стал активным участником боевых действий в Косово в 1999 году.

Изображение взято с: wikimedia.org

F-22 Raptor


Это первый действующий стелс-истребитель, который американские инженеры создали в качестве преемника легендарного F-15. В отличие от всех остальных самолетов-невидимок ВВС США, F-22 Raptor должен был стать истребителем, ключевым преимуществом которого является малозаметность. Сегодня многие эксперты называют этот истребитель все еще лучшим в мире боевым самолетом, способным быстро и эффективно завоевать превосходство в воздухе.

Изображение взято с: pxhere.com

АПЛ класса Ohio


Как оказалось, стелс-технологии применимы не только в отношении авиационной техники. В скрытности нуждаются и подводные лодки. И наиболее ярким представителем этого семейства из числа тех, в конструкции которых применены передовые стелс-технологии, американские аналитики называют атомные подлодки класса Ohio. Всего в США было построено 18 таких кораблей, причем, они являются крупнейшими субмаринами в истории американского флота, хотя уровень их заметности существенно ниже, чем у большинства подлодок значительно меньших размеров.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости