Экономика

Севморпуть: Как Россия сможет заработать на главной транспортной артерии страны

Россия сможет заработать на Северном морском пути, но для этого ей следует гармонизировать свое законодательство с мировым. Если это произойдет, то уже к 2030 году объем перевозок грузов по транспортной артерии будет составлять 150 миллионов тонн.
Севморпуть: Как Россия сможет заработать на главной транспортной артерии страны

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

На днях Владимир Путин заявил, что глава Министерства транспорта призвал внести корректировки в российскую нормативную базу по регулированию движения по Севморпути, чтобы она соответствовала обязательствам страны в рамках международных правовых актов. Государственный лидер поддержал данную инициативу и отдал соответствующее распоряжение.

Как отметил помощник президента Андрей Белоусов, объем перевозок грузов в прошлом году по транспортной артерии составил 31 миллион тонн. Уже к 2024 году его намерены увеличить до 80 миллионов тонн, а к 2030 году − до 150 миллионов тонн. Для достижения этой цели, действительно, необходимо гармонизировать российское законодательство с мировым. Ведь здесь речь идет не о том, чтобы выдавать разовые разрешения иностранным кораблям на проход по Северному морскому пути, а о политике судовладельцев, которые могут либо начать, либо не начинать конструировать суда ледовых классов для прохода по этому маршруту. Более того, только стабильная юридическая позиция России по данному вопросу может повлиять на развитие мирового арктического флота.

Тогда встает вопрос, каким образом можно защитить отечественное судостроение. Оптимальным способом является внесение в документы отдельной статьи, которая давала бы российским кораблям преимущество в обслуживании при заходе в порты, но не ограничивала сквозной транзит зарубежных судов по Северному морскому пути. Только в этом случае к 2030 году, как и объявил Андрей Белоусов, можно будет создать круглогодичный транзитный коридор в регионе.

Источник: riafan.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости