Экономика / Выбор редакции

Анатолий Вассерман назвал причины волны дефолтов в Китае

Экономический кризис в Китае, спровоцировавший целую волну дефолтов, порожден тем, что основная часть экономики страны нацелена на глобальный рынок, который переживает серьезные трудности. Такое мнение озвучил Анатолий Вассерман.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Публицист оценил информацию о том, что за последнее время 25 компаний в Китае объявили дефолт по ценным бумагам на сумму 10 миллиардов долларов. По словам эксперта, для властей страны данная ситуация не стала неожиданной. Они давно пытаются найти способы, которые позволят избежать подобного развития событий. При этом Вассерман напомнил, что большая часть китайской экономики нацелена на международный рынок, который переживает в настоящее время непростой период. Основная масса производства из других государств сосредоточена на территории страны. Следовательно, остальным игрокам элементарно не хватает денежных средств на покупку продукции КНР, а попытка компенсировать дефицит бухгалтерскими ухищрениями не приводит к желаемому результату.

Эксперт отметил, что Китай данную опасность осознал давно, поэтому пытается заменить глобальный рынок внутренним. Власти страны стараются развивать сельское хозяйство таким образом, чтобы его продукцию приобретали свои же граждане. Впрочем, на данном поприще оказалось немало сложностей.

При первой попытке надулся пузырь. Поскольку цены на товары начали расти, власти принялись искать другие способы для развития рынка внутри страны. Впрочем, пока его состояние остается непростым, все движется не настолько быстро, как хотелось бы китайским властям.

Источник: riafan.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости