Авто

Страховщики объяснили, как получить полную компенсацию ущерба после ДТП

Потерпевший, машина которого пострадала в ДТП, может требовать возмещение ущерба не только по ОСАГО, но и с виновника аварии. По словам страховщиков, получить полную компенсацию можно лишь при определенных условиях.

Изображение взято с: flickr.com

Зачастую с требованием возмещения ущерба от виновника автокатастрофы не соглашаются представители апелляционных инстанций, если водитель уже получил деньги от страховой компании. Все же по закону такие ограничения относятся к неверному применению норм материального права. Поэтому пострадавший вполне может обратиться в Верховный суд в соответствии со статьей 1072 ГК РФ. Закон в таком случае обязывает инициатора ДТП оплатить разницу между страховыми выплатами и показателем нанесенного вреда.

Положения об ОСАГО нацелены на защиту прав граждан, попавших в аварию: они гарантируют возмещение вреда в пределах, установленных этим законом. Это не только ограничение по компенсации в размере 400 тысяч рублей, но и порядок расчета страховых средств, который учитывает степень повреждения компонентов того или иного ТС. Согласно Гражданскому кодексу РФ, распространение общих норм этого документа вполне возможно на отношения между потерпевшим и виновником ущерба. Этой информацией поделился портал "Слово и Дело".

Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости