Здоровье

Специалисты рассказали, почему горный воздух помогает людям дольше жить

Специалисты рассказали о благотворном воздействии горного воздуха на здоровье и долголетие человека. Отдых в горах способен помочь укрепить иммунную систему и избавиться от лишнего веса.

Изображение взято с: pixabay.com

Основной особенностью гор считается нехватка кислорода. При высоком подъёме человек ощущает низкую плотность воздуха и содержание в нём вещества, которое нужно для дыхания. Если высоко подняться на гору, это может негативно сказаться на состоянии здоровья. При этом нахождение на средних высотах положительно влияет на организм. Специалисты советуют подниматься на 1200-1500 м над уровнем моря для улучшения самочувствия.

Человек ощущает лёгкую гипоксию при снижении показателей кислорода в воздухе. В таком случае организм задействует имеющиеся ресурсы, чтобы насытить кровь. Он глубоко и активно дышит, а система сердца и сосудов функционирует усерднее. Данные действия укрепляют лёгкие и сердечную мышцу, что снижает риск развития болезней. Усердная работа провоцирует сжигание лишнего жира, поскольку органы тратят много энергии, чтобы выполнять базовые функции. В горном воздухе много ионов и он гораздо чище. Это подтвердил микробиолог Луи Пастер, изучавший число бактерий на кубический метр.

Выяснилось, что в горах имеется 4-5 микроорганизмов. В городе данная концентрация намного выше – 3-17 тыс. Горный воздух не имеет в составе пыль и аллергены, а число ионов достигает 2 тыс. К примеру, в плохо проветриваемом помещении данный уровень 10-30. В горах увеличенный уровень солнечного ультрафиолета. Он эффективно обеззараживает окружение от бактерий. Люди, которые на протяжении нескольких недель находятся в горах, отмечают улучшения состояния кожи. Существуют и неприятные последствия. Солнечная активность в горах намного выше, чем на пляжах морей и океанов. Эксперты рекомендуют использовать солнцезащитный крем, очки и головной убор.

Источник: ru.armeniasputnik.am
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости