Политика

Военный эксперт Юрий Кнутов: «Россия загнала НАТО в ловушку в Калининграде»

Россия планирует развернуть на территории Калининградской области новейшие ракеты малой и средней дальности. Однако это произойдет лишь в том случае, если на такие же шаги решатся страны Североатлантического Альянса, считает военный специалист Юрий Кнутов.
Военный эксперт Юрий Кнутов: «Россия загнала НАТО в ловушку в Калининграде»

Изображение взято с: youtube.com

Британская армия уже заявила, что планирует провести новые учения и отработать действия авиации на случай, если Россия развернет под Калининградом свои крылатые ракеты. С соответствующим заявлением ранее выступил глава штаба Королевских ВВС Майкл Уигстон, сравнивший складывающуюся ситуацию с годами холодной войны. По словам офицера, сегодня британские военные летчики должны заново отработать маневры по рассредоточению своих сил, поскольку размещенные в Калининградской области российские ракеты позволят наносить удары непосредственно по территории Великобритании.

Между тем, как отмечает Кнутов, подобные заявления в большей степени похожи на очередную попытку устроить антироссийскую провокацию. «Заявления из Лондона вызваны тем фактом, что после выхода страны из ЕС ее экономика начала падать, что отмечают многие англичане. Именно по этой причине властям необходимо как-то отвлекать население. Правительство Джонсона приняло решение пойти путем военной конфронтации с РФ. Не так давно была организована провокация с эсминцем, потом последовало заявление о действиях британских сил специального назначения, теперь дошло до Калининграда», - подчеркивает эксперт.

Кнутов отмечает, что Лондон в сложившейся ситуации просто пытается убедить население страны в том, что Великобритания в будущем снова станет великой морской державой. В действительности же местным властям стоило бы понять, что если они продолжат антироссийские провокации, то могут столкнуться с весьма неприятным и болезненным ответом.

Примечательно, что разговоры о размещении российских ракет на территории Калининградской области ведутся уже давно и не являются совершенно беспочвенными. Причем об этом ранее говорили не только западные, но и российские эксперты. Кнутов подчеркивает, что Россия насыщала эксклав оружием исключительно на время проведения учений.

«Мы периодически проводили развертывание Искандеров под Калининградом, завозили их на время маневров и прочего. Дальность действия этих систем составляет не более 500 километров, то есть речь идет о ракетах малой дальности. Да и в Альянсе утверждали, что свои ракеты аналогичного типа они пока не планируют размещать на территории Европы. Но при этом в НАТО называли примерные места для появления таких систем – Румынию, Польшу, страны Балтии. Именно по этой причине с нашей стороны последовало заявление о том, что мы при необходимости настроены дать быстрый и жесткий ответ», - пояснил специалист.

На данный момент указанный статус-кво удается сохранять, пусть только на словах, поскольку документальных подтверждений этому нет. Между тем, убежден Юрий Кнутов, Россия даже не задумывается о размещении ракет в Калининградской области. Несмотря на то, что регион действительно может стать удобным плацдармом для любой атаки по европейской территории. Но в НАТО этой уверенности нет, а потому Альянс совместно со своими партнерами в регионе, в частности Украиной, Польше и Литвой, работает над планом атаки на область. Впрочем, даже эти планы не несут России никакой реальной угрозы, подчеркивает военный эксперт.

«Другое дело, насколько вообще нам надо размещать Искандеры в Калининградской области. Ведь у нас есть и другие средства поражения, в том числе гиперзвуковые ракеты, которые уже успешно работают по надводным целям, а в скором времени начнут работать и по наземным объектам. Еще есть крылатые ракеты морского или воздушного базирования. Фактически Россия загнала НАТО в Ловушку в Калининграде – если Альянс развернет свои ракеты, Москва ответит значительно более мощным оружием», - подытожил он.

Источник: politros.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости