Наука

Мумия «болотного человека» раскрыла свои последние тайны

Сотрудники музея Силькеборга детально проанализировали мумию «болотного человека» возрастом 2 400 лет. Исследование помогло установить рацион погибшего и описать его последнюю трапезу.
Мумия «болотного человека» раскрыла свои последние тайны

Изображение взято с: YouTube

Рацион «болотного человека» удалось установить после тщательного изучения содержимого его толстого и тонкого кишечника. Как оказалось, в основном погибший питался вареными злаками и еще примерно 20 видами растений, а также рыбой − по большей части угрем. Благодаря передовым технологиям ученые смогли узнать, что ел умерший перед кончиной. Как показало исследование, это была каша, приготовленная из смеси ячменя, льна и семян бледной персикарии. Более того, анализ помог специалистам выяснить, что данное блюдо было приготовлено в глиняном горшочке и немного пригорело.

Наличие паразитов в организме «болотного человека» говорит о том, что он часто не до конца прожаривал мясо и пил грязную воду. Стоит отметить, что это последняя тайна, которую должны были раскрыть эксперты. Всю необходимую информацию − период жизни, возраст гибели, причина и обстоятельства смерти − они получили в ходе предыдущих многочисленных исследований.

Источник: www.newscientist.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости