Содержащиеся в полыни и её производных соединения могут быть смертельно опасными для человека, поскольку оказывают токсическое воздействие на внутренние органы. По словам профессора вирусологии Александра Чепурнова, эффективность экстракта была доказана лишь в лабораторных условиях. «Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы народ не кинулся за полынью, как ранее делал с имбирем и чесноком», - подчеркнул руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ ИУ РАН.
Проблема заключается еще в том, что европейские фармацевты использовали сыворотки на основе растения, а не чистый раствор. Экстракт Artemusua annua использовали для лечения клеток вместе с артемизинином, как и его производными - артесунатой и артеметерой. Успехи испытаний вынудили Чепурнова признать, что научное сообщество должно делать упор не только на разработке вакцины, но и противовирусных препаратов на основе растений.
Центр Т, Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.