COVID-19 / Здоровье

Вирусолог Чепурнов развенчал миф о лечении COVID-19 с помощью полыни

Недавнее исследование показало, что экстракт полыни подавляет новый коронавирус в человеческих клетках. Подобное открытие вызвало скепсис у вирусолога Александра Чепурнова, указавшего на опасность применения этого вещества в лечении COVID-19.

Изображение взято с: wikimedia.org

Содержащиеся в полыни и её производных соединения могут быть смертельно опасными для человека, поскольку оказывают токсическое воздействие на внутренние органы. По словам профессора вирусологии Александра Чепурнова, эффективность экстракта была доказана лишь в лабораторных условиях. «Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы народ не кинулся за полынью, как ранее делал с имбирем и чесноком», - подчеркнул руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ ИУ РАН.

Проблема заключается еще в том, что европейские фармацевты использовали сыворотки на основе растения, а не чистый раствор. Экстракт Artemusua annua использовали для лечения клеток вместе с артемизинином, как и его производными - артесунатой и артеметерой. Успехи испытаний вынудили Чепурнова признать, что научное сообщество должно делать упор не только на разработке вакцины, но и противовирусных препаратов на основе растений.

Источник: ura.news
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости