Наука

Учёные: Обработанные продукты негативно воздействуют на баланс омега-3 и омега-6

Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление обработанных продуктов негативно влияет на баланс омега-3 и омега-6. Результатами научной работы специалисты поделились с изданием British Medical Journal.

Изображение взято с: pixabay.com

Учёные решили разделить 182 участника эксперимента на три группы. У первой команды была нормальная система питания, у второй - диета, имеющая высокое содержание омега-3, в состав рациона для третей группы вошли продукты с высоким содержанием омега-3 и низким омега-6. Добровольцы из второй команды отмечали снижение количества мигрени и менее выраженные признаки, также хорошие результаты показала третья группа.

Омега-3 входит в состав жирной рыбы (лосося и скумбрии), льняного семени и грецких орехов. Омега-6 можно найти в тофу и арахисовом масле, а также растительном масле, в частности подсолнечном, сафлоровом и кукурузном. По этой причине данное вещество в большом количестве можно обнаружить в ультра-обработанных пищевых продуктах, в том числе чипсах, сладких и солёных упакованных закусках, восстановленном мясе и замороженных готовых блюдах. При этом люди употребляют омега-3 в недостаточном количестве.

Повышенное соотношение омега-6 и омега-3 связывают с воспалительными болезнями. Эндокринолог Роберт Лустиг сообщил, омега-6 имеет «провоспалительное действие» и его употребление стало выше сразу с увеличением потребления сверхпереработанных продуктов. Эксперты считают, чаще всего люди придерживаются неправильного баланса между данными веществами.

Источник: www.mk.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости