Наука

Археолог Афанасиос Бинтас рассказал, что нашел могилу матери Александра Македонского

Археолог Афанасиос Бинтас рассказал, что смог обнаружить могилу матери Александра Македонского Олимпиады. При этом другие эксперты скептически отнеслись к данной находке.

Изображение взято с: flickr.com

Научные сотрудники впервые нашли захоронение в 1850 году вблизи греческого археологического памятника Пидна. Периодически эксперты исследовали гробницу. Недавно Афанасиос Бинтас, являющийся заслуженным профессором греческих исследований в университете Ниша (Сербия), изучал гробницу и пришёл к выводу, что её использовали для захоронения Олимпиады. Каменная гробница имеет длину 22 м и оборудована несколькими камерами. Археологи по внешнему виду поняли, что она принадлежит к концу IV - началу III века до н.э. Внутри гробницы не нашли ни тела, ни погребальных принадлежностей из-за того, что ранее её ограбили.

Бинтас сообщил, на основании огромных габаритов гробницы, её возраста и близости к Пидне можно сделать вывод, что усыпальница принадлежит матери Александра Македонского. Надписи, которые были обнаружены вблизи могилы, имеют строки, упоминающие захоронение Олимпиады, предполагая, что она может быть рядом. Надписи описал учёный Чарльз Эдсон в 1949 году, однако они сейчас утеряны. Бинтас на данный момент не поделился результатами исследования в научном журнале. При этом другие научные сотрудники скептически настроены относительно его анализа гробницы. Они считают, что рано говорить о принадлежности гробнице Олимпиаде, поскольку имеется слишком мало доказательств.

Источник: techno.bigmir.net
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости