Изображение взято с: Pixabay.com
Принцип действия таких антибиотиков заключается в подавлении производства белков в бактериях. В итоге приостанавливается рост клеток меланомы, устойчивых к действию имеющихся на сегодняшний день противораковых средств. Как пояснила соавтор исследования Элеонора Леуччи, действие данных антибиотиков направлено на уничтожение раковых клеток, не поддающихся химиотерапии, за счёт чего можно выиграть время для применения иммунотерапии, избавляющей организм от остальных опухолевых частей.
В рамках исследования его авторы имплантировали подопытным мышам клетки меланомы, а затем пытались приостановить их рост с помощью тигециклина и доксициклина. В результате первый антибиотик замедлил развитие опухоли у большей части лабораторных грызунов, а у некоторых – остановил полностью.
Кроме того, учёные наблюдали за пациентом с меланомой кожи, который принимал доксициклин параллельно с курсом химиотерапии. Через некоторое время опухоль в его организме исчезла.
Рудой Андрей Владимирович, Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.