Наука

Самец плодовой мушки видит самку только после возбуждения мозга

Научные сотрудники расположенного в Нью-Йорке частного Университета Рокфеллера выяснили, что самец плодовой мушки может среагировать на представительницу противоположного пола только в том случае, если его мозг находится в возбуждённом состоянии. Это достигается просто – при виде чего-то, движущегося подобно самке.
Самец плодовой мушки видит самку только после возбуждения мозга

Изображение взято с: Pxfuel.com

Заметив подходящую партнёршу, самец плодовой мухи становится упорным поклонником, порой способным преследовать самку на расстоянии в десяток километров по человеческим меркам – и на протяжении всего этого времени он напевает для своей «избранницы» и вибрирует крыльями. Однако для начала процесса ухаживания насекомое должно быть возбуждённым. Если этого состояния нет, самец относится к самке так, будто бы вообще её не замечает.

В новом исследовании его авторы описали некий нейронный коммутатор, находящийся в мозгу плодовой мушки, – именно он и перенаправляет сенсорные данные для получения разных ответных реакций. В итоге самец, прежде не обращавший внимания на самку, вдруг начинает активно её преследовать.

Источник: glas.ru
Автор: Лилия Ромская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости