COVID-19 / Здоровье

Эпидемиолог Горелов рассказал о серьезных последствиях коронавируса у детей

У детей после перенесенного коронавируса могут возникнуть когнитивные нарушения, а также проблемы с памятью и другие осложнения, поражающие почки, сердце и желудок и кишечный тракт. О возможных рисках и о важности в связи с этим вакцинации взрослых рассказал эпидемиолог Александр Горелов.
Эпидемиолог Горелов рассказал о серьезных последствиях коронавируса у детей

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Медик напомнил об исследовании шведских ученых, по результатам которого выяснилось, что у 10-30% детей после того, как они столкнулись с инфекцией нового типа, развивается лонг-ковид. Это многочисленные постковидные осложнения, проявляющиеся очень разнообразно. Всего ученые насчитали свыше 60 нозологических форм. У детей, несмотря на то, что саму инфекцию они переносят легче, нередко возникают проблемы с почками, сердцем, эндокринными железами, головным мозгом и ЖКТ. Помимо этого возможен мультисистемный воспалительный синдром. Он развивается у детей спустя несколько недель после болезни. При нем поражаются одновременно несколько органов и систем. Риск возникновения данного осложнения более высокий у юных пациентов с избыточной массой тела.

Как и у взрослых, у детей после коронавируса отмечаются провалы в памяти, когнитивные, психические и неврологические нарушения. По информации ученых из Швеции, подобные осложнения возникают у каждого третьего ребенка после COVID–19. По словам Горелова, именно поэтому так важно, чтобы взрослые люди прививались от коронавирусной инфекции. Вакцинация поможет снизить угрозу того, что с этой коварной инфекцией столкнется ребенок.

Напомним, согласно данным, опубликованным на сайте стопкоронавирус.ру, по состоянию на 23 июля в России коронавирусная инфекция была диагностирована у 6 078 522 человек. За предыдущие сутки в стране выявлено 23 811 случаев COVID–19. За весь период пандемии вылечились 5 450 004 человек. При этом 152 296 пациентов скончались. На территории Российской Федерации с начала вспышки проведено свыше 161,4 миллионов тестов на наличие коронавирусной инфекции нового типа.

Источник: www.ttelegraf.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости