Здоровье

Доктор Мясников сравнил эффективность «Спутника V» с западными вакцинами от COVID-19

Доктор Александр Мясников решил людям наглядно показать особенности и нюансы вакцин от коронавируса. Для сравнения он взял отечественный «Спутник V» и западные препараты.
Доктор Мясников сравнил эффективность «Спутника V» с западными вакцинами от COVID-19

Изображение взято с: Сommons.wikimedia.org

В Telegram-канале эксперт написал, что российский препарат, разработанный специалистами центра Гамалеи, предполагает двукратное введение, а эффективность защиты составляет 92%. Среди побочных реакций доктор выделил локальный отек и лихорадку. Что касается западных вакцин, то он взял несколько известных препаратов из топ-5.

Например, Johnson & Johnson требует однократное введение, но защита от течения болезни средней тяжести составляет 66%, а тяжелой – 85%. Среди побочных эффектов наблюдаются тромбозы с низким уровнем тромбоцитов. Мясников отметил и незначительную эффективность AstraZeneca – только 70%, где негативной реакцией может выступить венозный тромбоз мозга.

В сравнительной таблице медик использовал и Novavax, который схож с российским препаратом «КовиВак», созданным центром Чумакова. В данном случае эффективность защиты равна 89%, а среди побочных реакций наблюдаются отек в месте укола и лихорадка.

Американский препарат Pfizer, основанный на принципе РНК-мессенджер, имеет эффективность 95% при двукратном введении. «Побочка» - это локальные явления, включая лихорадку и озноб, а также миокардит даже среди молоды людей. Иногда введение вакцины приводит анафилактическому шоку.

Источник: news.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости