Политика

Bloomberg: В США нашли способ «похоронить» договоренность с Германией по «Северному потоку – 2»

Конгрессмены от Республиканской нашли способ «похоронить» сделку, которую заключили США и ФРГ по «Северному потоку - 2». Об этом на страницах Bloomberg сообщил журналист Эли Лейк.
Bloomberg: В США нашли способ «похоронить» договоренность с Германией по «Северному потоку – 2»

Изображение взято с: Youtube.com

По словам автора публикации, после прихода к власти Трампа американские конгрессмены инициировали антитрамповский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В документе имеется норма, позволяющая блокировать любые инициативы главы государства, направленные на отказ от введения ограничений. Закон в свое время поддержали и республиканцы, и демократы. Таким образом, они надеялись создать инструмент, который позволил бы контролировать подозреваемого в «сговоре» с РФ Дональда Трампа.

Впрочем, президент США продемонстрировал довольно жесткую позицию в отношении российско-германского трубопровода, и закон применен не был. По прошествии времени данную инициативу планируется направить против Джозефа Байдена, который, по мнению Лейка, пришел к власти только благодаря тому, что был агрессивен по отношению к России. Республиканцы уверены, законодательные нормы позволят «похоронить» договоренности, достигнутые Вашингтоном и Берлином по «Северному потоку - 2». С помощью закона, создававшегося против Трампа, конгрессмены намерены заставить Байдена ввести санкции против Nord Stream 2 AG.

В том, сработает ли данная схема, автор публикации сомневается, однако считает, последние события доказывают, насколько беспредметной была долгое время позиция демократов в отношении РФ все годы правления Трампа. Теперь же получается, что Байден, который одержал победу на выборах благодаря жесткой риторике против Москвы, от нее просто отказывается.

Напомним, США и Германия договорились о том, что для реализации строительства «СП-2» им нужно «заставить» Москву обеспечить продолжение поставок газа через газотранспортную систему Украины после истечения сроков действия нынешнего контракта. Меркель пообещала также, что в случае если Кремль начнет использовать ресурс для политического давления, Берлин будет добиваться от союзников по Европейскому союзу введения новых антироссийских санкций.

Источник: ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости