Технологии / Выбор редакции

Россия на МАКС-21 вызвала зависть у конкурентов количеством новинок

Россия на очередной авиационной выставке МАКС-21 вызвала зависть у конкурентов количеством новинок. Отечественные разработчики продемонстрировали экземпляры, как военного, так и гражданского назначения.


Экспортный истребитель Checkmate


Главной новинкой стал новый перехватчик от КБ "Сухой" пятого поколения. Это одномоторный самолёт, предназначенный в первую очередь для экспорта. Лёгкая машина должна заинтересовать многие страны, которые хотят иметь авиацию, отвечающую всем современным требованиям. В настоящий момент возможностей купить такой истребитель не много. Лишь единичные страны способны создавать воздушные суда такого уровня, но приобрести их может ещё меньше государств, поскольку каждый экземпляр стоит очень больших денег. Checkmate станет первым в своём классе, который окажется доступен многим государствам.

МС-21-310


Не менее важным событием для России стала презентация пассажирского лайнера, получившего отечественную силовую установку ПД-14. В ближайшие 10 лет самолёт сможет составить серьёзную конкуренцию компаниям Airbus и Boeing. Речь идёт не только о внутренних маршрутах, но и международных направлениях. Главным заказчиков МС-21-310 станет "Аэрофлот", что говорит о высоких перспективах пассажирского самолёта. На данный момент воздушное судно достигло высокого уровня импортозамещения. Порядка 80% деталей изготавливается в России.

ЛМС-901 "Байкал"


Готовят в России также замену устаревающему самолёту Ан-2. ЛМС-901 "Байкал" во всём превосходит старую модель. Он имеет меньшие габариты, но больший запас топлива, что увеличивает дистанцию полёта. Кроме того, у новинки выше скорость. Достигнуть таких показателей удалось благодаря применению гибридной силовой установки.

Ил-114-300


Показали российские конструкторы и новый военно-транспортный самолёт. Новинка предназначена для осуществления региональных перевозок, в том числе для полётов в труднодоступные районы страны, например в Сибирь, на Дальний Восток и в северные регионы. Его отличительной чертой являются невысокие требования к взлётно-посадочной полосе. Машина может использовать небольшие и устаревшие аэродромы. Военные же могут её задействовать для наблюдений и мониторинга за территориями и в ходе поисковых операций.

Вертолёты "Ансат-М" и Ка-62


Показали на МАКС-21 и самые перспективны российские винтокрылые машины. Модель "Ансмат-М" разрабатывалась специально для туризма. Она может нести груз до 3,8 тонн, а увеличенные баки позволяют без дозаправки преодолевать дистанцию порядка 800 километров. В будущем конструкторы могут создать и военную версию этой новинки.

Увидели посетители мероприятия и вертолёт Ка-62. Уже осенью должны завершиться его испытания. Данный экземпляр придёт на замену Ми-8. Уже в ближайшее время должна появиться военная модификация, но основная модель разрабатывалась, как многоцелевая машина для выполнения самых разных заданий вне зависимости от условий.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Чиков Павел Владимирович, Кац Максим Евгеньевич, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев
Источник: nation-news.ru
📅 24-07-2021, 13:47
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас