Аналитики признали, что рынок ожидал от регулятора не настолько резких движений, поэтому повышение на процентный пункт показалось им агрессивным. Монетарную политику Центральный банк России изменил в марте, когда увеличил ставку до 4,5%. До этого данный показатель снижали для поддержания экономики, которая во время пандемийного кризиса нуждалась в дешевых деньгах. При этом ослабленный рубль начал разгонять цены. Не последнюю роль в этом сыграло и глобальное подорожание продовольствия и продукции сельского хозяйства. К апрелю ставка была поднята до 5%. Экономисты решили, что инфляционный пик остался позади, но уже в июне последовал показатель в 5,5%. Ожидалось, за повышением начнется удорожание фондирования и кредитов. При этом считалось, что инфляция затихнет. Впрочем, последний отчет ЦБ показал - пик не пройден.
По результатам первого полугодия инфляция достигла 6,5%, а это худший результат в период с 2016 года. Вероятно, по этой причине в июле последовало столь жесткое решение. Регулятор добавил сразу процентный пункт. Экономисты считают, данное движение свидетельствует о сильном разгоне инфляционных процессов. ЦБ в связи с этим вынужден идти на чрезвычайные меры. При этом следует учитывать, что подорожание на товары, где отсутствует регуляция правительства, стало еще большим.
По словам экспертов, несмотря на все ужесточения в денежно-кредитной политике, цены продолжают расти. Дело в данном случае не только в девальвации отечественной валюты или росте потребительской активности на фоне пандемийного затишья в 2020 году. На ситуацию влияют внешние факторы. В первую очередь это подорожание сырья на глобальном рынке. Также стоит учитывать тот факт, что Россия импортирует инфляцию из США и Европы, где регуляторы не спешат поднимать ставки.
После решения ЦБ кредиты подорожают, однако эффект от этого бизнес почувствует не сразу. Предприниматели попытаются переложить издержки на конечного потребителя. Экономическая активность замедлится, что может лишить ВВП страны примерно 0,2-0,3% роста. Впрочем, у регулятора в данном случае немного возможностей: либо в стране на фоне мягкой денежно-кредитной политики продолжится девальвация отечественной валюты, либо появление крепкого рубля с инфляцией вблизи таргета, но сдерживание экономики.
Что касается денежной единицы России, то на нее поднятие ставки повлияет, скорее всего, положительно. Правда, эффект не будет долгим. Доллар в итоге начнет торговаться за 71-73 рубля. Эльвира Набиуллина предположила, что повышение до 6,5% станет последним в этом году, однако последствия решений регулятора еще предстоит оценить.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про признаны в РФ иностранными агентами.