Технологии

Эксперты рассказали о потайном клинке Sleeve Dagger для агентов США и Великобритании в 40-е годы

Не многие знают о потайном клинке под названием Sleeve Dagger, которым вооружали секретных агентов из США и Великобритании. Его выдавали разведчикам во времена Второй мировой войны, желая хоть как-то вооружить оперативников.

Изображение взято с: wikimedia.org

В военные годы на полях сражений разворачивались масштабные баталии, но не менее важная работа велась в тылу. В 40-е годы ведущие воюющие страны имели широкую агентурную сеть, что являлось нередко залогом успеха важных военных операций. Разведчики работали в очень сложных условиях, и их часто раскрывали. В такой ситуации у агента практически не было шансов на спасение, так как они не были вооружены. В командовании западных держав решили хоть как-то изменить ситуацию и предложили выдавать разведчикам специальный нож.

Разработку этого оружия взял на себя шеффилдский завод HG Long & Co в Великобритании. Он предложил клинок из нержавеющей стали длиной 178 мм с 89-мм лезвием. Холодное оружие имело треугольное сечение и при умелом применении могло стать весьма эффективным средством обороны, но подтверждённых свидетельств его реального применения до сегодняшних дней не сохранилось.

Тем не менее, нож имел славу, так как комплектовался специальным аксессуаром. К нему в комплекте шли ножны из чёрной или коричневой кожи для скрытного ношения на руке или ноге. Как скоро о потайном клинке Sleeve Dagger узнали спецслужбы воюющих сторон, неизвестно, но некоторые эксперты считают, что пользы от него было не много.

Источник: novate.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария