Политика / Выбор редакции

В Минобороны России рассекретили архивные документы о Киевской оборонительной операции

В Министерстве обороны Российской Федерации запустили новый мультимедийный проект под названием «Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра». В разделе рассекречены многочисленные архивные документы, рассказывающие о подвиге советских воинов, проявленном в операции, которая проводилась в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Речь идет об обороне Киева. Тогда бойцы Красной Армии и простые жители города демонстрировали невероятный героизм и самопожертвование. Их действия позволили на два месяца задержать противника, численность которого была почти втрое больше. Захвату столицы украинской ССР придавалось огромное значение, ведь город был крупным административным, экономическим и транспортным центром. Оборонительная операция Киева разрушила планы Гитлера на проведение молниеносной войны. Фашистские войска в ходе бесконечных боев понесли колоссальные потери. Гитлеровцы лишились 100 000 солдат и офицеров, а 17 немецких дивизий были парализованы действиями Красной армии. Только остановив наступление на Москву, и перебросив значительные силы на юг для окружения войск Юго-Западного фронта, враг смог пересилить защитников Киева. В Министерстве обороны отметили, что эта оборона далась советскому народу дорогой ценой. Об этом свидетельствуют памятники на местах воинских захоронений, которые были воздвигнуты в честь героев того долгого сражения за город-герой.

Ведомство рассекретило массу архивных документов. Среди них большое количество донесений, подтверждающих информацию об ожесточенных боях и массовом героизме солдат и офицеров Красной Армии. Среди прочего обнародованы документы о нападении фашистских захватчиков на подразделение, которым руководил лейтенант Бреславский в августе 1941 года. Офицер подпустил противника на 1000 метров и открыл по нему массированный огонь. Когда первые ряды захватчиков пали, лейтенант пошел с бойцами в атаку. Им удалось разгромить больше роты врага. В плен были взяты солдаты и ефрейтор. Также опубликованы документы о подвиге Георгия Никитина. Наводчик противотанкового оружия подбил 9 танков из разных орудий, перебегая между позициями взводов. Жизнь героя оборвал вражеский снаряд.
В Минобороны России рассекретили архивные документы о Киевской оборонительной операции

Изображение взято с: Youtube.com

В разделе рассказывается и о других событиях Киевской оборонительной операции, а также о тяжелых потерях, которые несла Красная Армия и простой народ Украинской ССР во время сражений под Киевом. Оборону советские войска держали до осени, но уже в конце августа все подразделения были обескровлены. Немцы 9 сентября приблизились к городу вплотную. Тогда маршал Буденный обратился к Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР Иосифу Сталину с просьбой начать эвакуацию воинов, однако тот не поддержал инициативу, приказав до последнего держать оборону и не оставлять город без разрешения Ставки. Буденный был снят. Вместо него главнокомандующим фронтом назначили маршала Тимошенко.

В Минобороны напомнили: оборона Киева стала героической страницей в истории Великой Отечественной войны. При этом в ведомстве с сожалением отметили, что Украина, несмотря на все инициативы российской стороны, отдаляется от проведения совместной работы, нацеленной на увековечивание памяти о мужестве и героизме народов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Страна отказалась от выполнения своих обязательств, прописанных в Соглашении от 3 сентября 2011 года.

Источник: redstar.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости