Технологии

Эксперты Arm и PragmatIC Semiconductor разработали «изначально гибкий» микропроцессор PlasticARM на 32 бита

Эксперты Arm и PragmatIC Semiconductor разработали «изначально гибкий» микропроцессор на 32 бита PlasticARM. Он способен функционировать вместе с имеющейся программной инфраструктурой, в том числе средствами разработки.

Изображение взято с: pixabay.com

На данный момент для создания процессоров применяют жесткую основу — кристалл кремния с использованием металлооксидного полевого транзистора. Гибкие микросхемы делают на гибкой подложке — бумаге, пластике или металлической фольге и технологии тонкоплёночных транзисторов. Благодаря второму подходу расширяется сфера использования электроники, но процессор является довольно большой и сложной схемой для данной технологии. Специалисты сообщили о разработке процессора. Они проектировали микропроцессор, ориентируясь на «гибкую» технологию тонкоплёночных металлооксидных транзисторов на полиимидной подложке.

Микропроцессор, разработанный по нормам 0,8 мкм, спроектирован на Armv6-M и считается одним из видов ядра Arm Cortex-M0+. В нём содержатся 56 340 транзисторов и резисторов, которые формируют 18 334 вентиля, что считается сложнейшей в мире гибкой микросхемой. Новинка способна потреблять 21 мВт, при этом функционирует на частоте до 29 кГц.

Эксперты отметили, микросхемы, созданные PragmatIC Semiconductor по данной технологии, могут выдержать большое количество сгибаний с радиусом кривизны 3 мм. Тестирование процессора провели с применением типового оснащения для «жёстких» микросхем, расположив его на носителе из стекла.

Источник: www.ixbt.com
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости