Политика

Modern Diplomacy: Вооруженный конфликт с Россией дорого обойдется НАТО

Попытки НАТО развязать против России войну способны разрушить и без того хрупкие отношения между сторонами. Такое мнение высказали военные эксперты бельгийского интернет-издания Modern Diplomacy.
Modern Diplomacy: Вооруженный конфликт с Россией дорого обойдется НАТО

Изображение взято с: pxhere.com

По мнению авторов статьи, учения «Морской бриз–2021», которые завершились еще 10 июля, проводились исключительно для того, чтобы дать понять Москве, что Брюссель рассматривает ее в качестве соперника в будущем вооруженном конфликте. Данный тезис неоднократно подтвержден провокациями, самой громкой из которых стало вторжение британского эскадренного миноносца HMS Defende в территориальные воды России. Причем произошел этот инцидент еще накануне начала маневров. Позже аналогичный трюк попытались совершить нидерландский фрегат Evertsen и ряд других морских судов.

Все эти случаи принесли в регион тренировок, что угодно, но только не «мир и спокойствие», которые так рьяно обещали в Брюсселе. Последний, наоборот, стал еще на шаг ближе к военному противостоянию с Москвой. Припугнуть Россию у НАТО тоже не вышло, поскольку сразу после старта «Морского бриза-2021» она организовала собственные учения в Черном море. По словам бельгийских обозревателей, так как данный регион имеет большое значение для торгового и военного положения Москвы, она будет биться за него, если почувствует хоть малейшую угрозу.

Война, в случае ее возникновения, нанесет непоправимый ущерб пусть и довольно хрупким, но ценным отношениям между НАТО и Россией. Это будет очень печально, поскольку первые лица Брюсселя и Москвы приложили огромные усилия для возобновления двухстороннего сотрудничества. Даже если маневры западных государств в Черном море в итоге не спровоцируют вооруженный конфликт, они совершенно точно поставят крест на последующем взаимодействии по вопросам стратегической безопасности, противодействия терроризму и киберпреступности, а также экологической ситуации на планете.

Источник: politros.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости