Политика

World Crunch: Позиция Меркель по «СП-2» обернулась безоговорочной победой РФ, капитуляцией США и одурачиванием Украины

Твердая позиция Ангелы Меркель по «Северному потоку - 2» обернулась для России безоговорочной победой, полной капитуляцией для Соединенных Штатов Америки и публичным одурачиванием Киева. Немецкий канцлер обеспечила себе триумфальный уход на заслуженный покой. К такому выводу пришли аналитики французского издания World Crunch.

Изображение взято с: Youtube.com

В статье говорится, что 16-летний срок правления Ангела Меркель завершает прощальным подарком. Причем, главным образом соглашение по российско-немецкому трубопроводу с президентом Байденом - это более чем убедительный презент для Владимира Путина. В США проект критиковали, как демократы, так и республиканцы, поскольку он позволит РФ поставлять свой газ в обход Польши и Украины в Германию по дну Балтийского моря. В Вашингтоне убеждены, российское государство в итоге получит мощнейший инструмент воздействия и опасаются, что проект укрепит энергетическую независимость Европы. Реализация «Северного потока - 2» принесет Москве миллиарды евро, а Украину сделает более уязвимой для так называемой «российской агрессии». Противники проекта использовали именно эти аргументы в споре с Ангелой Меркель в попытке заставить ее отказаться от «СП-2», однако она осталась непреклонной.

Немецкого канцлера оказалось невозможно упрекнуть в личной заинтересованности в отличие от Шредера. Для Белого дома это стало очень раздражающим фактором. Меркель в данном случае продемонстрировала безупречные навыки ведения переговоров. Она воспользовалась уязвимым положением США, которые заинтересованы в создании «Альянса демократий» против КНР. При этом немецкий канцлер смогла отвесить слабому Байдену «публичную пощечину». Одурачила политик также Украину, Польшу и страны Прибалтийского региона. Киев, хоть и оказался втянут в дискуссию по поводу своего будущего, однако права голоса у него не было. Зато результатом осталась довольна Москва.

Аналитики обратили внимание на то, что Меркель откладывала встречу с Байденом до последнего. Многие сходятся во мнении: она готовила аргументы и козыри. Китай больше других занимает умы американских политиков. Судьба «Северного потока - 2» в итоге стала разменной монетой, которую Байден был вынужден заплатить, чтобы продолжить свою агрессивную политику. При этом Меркель удалось добиться того, что в соглашении не появился пункт о «выключателе», позволившим бы ФРГ мгновенно блокировать поставки ресурса из России, если бы политика российского государства не отвечала интересам Европы.

Интересным остается тот факт, что Вашингтон пошел на все условия Меркель и ничего не смог потребовать взамен. Немецкий канцлер не стала что-либо гарантировать американскому президенту. Байдену не удалось добиться обещаний о наращивании контингента НАТО, уплаты более высоких членских взносов для военно-политического блока и какой-либо ясности в вопросе отношений с Пекином. Это не компромисс между Байденом и Меркель, это позорная капитуляция США. Большего унижения для Белого дома сложно придумать.

Стоит отметить, соглашение принесет Байдену еще море неприятностей в Конгрессе, ведь вопрос «СП-2» является прекрасным объединяющим фактором для представителей американских партий. В Штатах уже заговорили об импичменте Байдена. При этом не стоит считать, что позиция Меркель - это дань геополитическим интригам между Вашингтоном, Брюсселем и Китаем.

Проект имеет для Германии огромное стратегическое значение. Он является гарантией того, что Россия как надежный и ответственный партнер сделает поставки ресурса в ФРГ стабильными. В итоге это повлияет на всю Европу, жители которой смогут платить за российский газ меньше.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости