Общество

«Кавалерист-девица» и «большевистская валькирия»: Названы самые легендарные женщины-военнослужащие в российской истории

Существует множество историй, когда во время войн, которые вела Россия, женщины предпочитали сражаться вместе с мужчинами. Яркими примерами могут быть Надежда Дурова, Ольга Кабанова, Людмила Павличенко, Валентина Гризодубова, Александра Самусенко.


Надежда Дурова


Она была знаменитой «кавалерист-девицей», принимала участие в войнах с Наполеоном 1807-м и 1812-м. Её детство было трудным, так как мать хотела родить сына, а не дочь. Через некоторое время девушку выдали замуж, однако она решила сбежать и поступить в качестве денщика сперва в казачий, а позднее уланский полк, используя имя Александра Дурова. Принимала участие в большинстве битв войны Четвертой коалиции. О женщине в армии узнал император Александр. Он восхитился её мужеством, присвоив чин корнета и вручив Георгиевский крест. В 1812 году Дурова стала подпоручиком. Смоленское и Бородинское сражения не обошлись без её участия. Тогда она получила ранение в ногу.

Ольга Кабанова


Кабанова оказалась женщиной, которая смогла повторить судьбу Надежды Дуровой во время Первой мировой. Она в 16 лет ушла на фронт, используя имя Олег Кабанов, поскольку никто из её семьи не желал идти в армию. Кабанова была очень храброй, однако получила пулевое ранение в щеку. Ей вручили Георгиевский крест. Принимала участие в боевых действиях против Красной Армии до 1920 года. В последствии ей пришлось эмигрировать. Тайна её пола стала известна только через некоторое время после эмиграции.

Людмила Павличенко


Она стала известнейшим советским снайпером времён ВОВ. Павличенко смогла убить 309 солдат и офицеров, превзойдя показатели Василия Зайцева. На Западе её окрестили прозвищем «Большевистская валькирия». Самым громким эпизодом в США, связанным с ней, является знаменитое выступление Павличенко перед представителями СМИ: «На фронте у меня получилось убить 309 немецких солдатов. Вы не считаете, джентльмены, что довольно долго прячетесь за моей спиной?» Её удостоили звезды «Героя Советского Союза», «Ордена Ленина» и нескольких медалей.

Валентина Гризодубова


Она считается первой женщиной, которая получила звание Героя СССР. В ходе ВОВ являлась командиром авиационного полка и главой женского антифашистского комитета. В 1937 году совместно с другими лётчицами смогла совершить перелёт Москва-Дальний Восток и посадила самолёт у реки Амгунь. За это получила звание Героя СССР и орден Ленина. Во время войны Гризодубова совершила примерно 200 вылетов. В 1943 году ей присвоили звание полковника.

Александра Самусенко


Самусенко является единственной женщиной-танкистом в 1-й гвардейской танковой армии. Смогла пройти Советско-финскую войну 1939-1940 годов. Была рядовым-пехотинцем во время ВОВ. К 1943 году Самусенко стала старшим лейтенантом и являлась офицером связи. Ей присвоили Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны I степени, сообщает NewInform.

Солдатов Андрей Алексеевич, Рудой Андрей Владимирович, Транс, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Ольшанская

📅 26-07-2021, 13:23
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас