Политика / Авторские материалы

«Готова спровоцировать ад»: Морпехи США получили на вооружение новую ракетную установку

Американский Корпус морской пехоты приступил к развертыванию новых ракетных установок, предназначенных специально для применения при проведении операций в городских условиях. Как пишет авторитетное издание National Interest, это оружие готово спровоцировать настоящий ад.

Изображение взято с: youtube.com/

Речь идет о ракетной установке под названием M3A1 MAAWS – это многоцелевая противопехотная система, представленная в качестве переносной, перезаряжаемой, безоткатной ракетной установки с запуском с плеча. Она должна дополнить арсенал похожих типов оружия, которыми на данный момент располагают в морские пехотинцы США. Причем в материале отмечается, что новая разработка американских оружейников имеет массу преимуществ и важных особенностей, способных сделать ее максимально эффективным оружием для пехоты. «Эта ракетная установка готова спровоцировать ад», - утверждается в статье.

M3A1 MAAWS, отмечают авторы публикации, является последней версией легендарной и удивительно долговечной безоткатной M3 Carl Gustaf, принятой на вооружение в армии США около 10 лет тому назад. Сегодня эту систему высоко ценят в армии не только за незначительный вес, но и за большой выбор боеприпасов, с которыми она может применяться.

«M3A1 MAAWS сможет стрелять самыми разными видами боеприпасов, что позволит эффективно уничтожать противника в любых условиях», - приводит издание слова старшего уорент-офицера 4-го класса КМП Дэвида Томлинсона.

Созданный около 70 лет тому назад M3 Carl Gustaf несколько раз подвергался модификациям. Однако система MAAWS в сравнении со своим давним предком, имеет целый ряд серьезных преимуществ. Во-первых, она на целых 7,5 фунтов легче. Благодаря использованию легкого углеродного волокна и компонентов из титана вес M3A1 MAAWS удалось снизить до незначительных 15 фунтов, а это идеальный показатель для пешей транспортировки.

Примечательно, что в Корпусе морской пехоты уже используется несколько таких систем. Одной из них является управляемая многоцелевая штурмовая Mk153, предназначенная в основном для поражения бронированных и укрепленных целей. Однако дальность действия этой установки значительно ниже, чем у новинки, кроме того, M3A1 MAAWS отличается более высокой точностью. Также в КМП давно приняты на вооружение противотанковые системы M72 LAW, которые могут похвастать весом, даже меньше, чем у нового комплекса, однако они одноразовые и имеют недостаточную дальность стрельбы, а также сильно уступают новинке в точности.

«Когда речь идет о проведении военных операций в городских условиях, мы всегда вынуждены брать с собой такие ракеты, поскольку не знаем, какими именно возможностями располагает противник. M3A1 MAAWS позволяет нам получить доступ к более широкому спектру возможностей и средств, применяемых для уничтожения живой силы или бронетехники противника», - рассказал изданию один из сержантов Корпуса морской пехоты, принимавший участие в оценке и тестировании новинки.


Источник: nationalinterest.org
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости