Технологии

Генерал Попов рассказал, почему Су-75 Checkmate пока не поступит на вооружение ВКС России

Новый одномоторный истребитель Су-75 Checkmate, ранее представленный в рамках авиасалона «МАКС-2021», пока еще нуждается в серьезных доработках, а потому говорить о его скором поступлении на вооружение ВКС России нет смысла. Об этом рассказал военный летчик Владимир Попов.

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам генерал-майора, Checkmate получился действительно самолетом принципиально нового формата. Однако в распоряжении российских военных уже есть истребители 5 поколения более тяжелого класса – это новейшие Су-57. Кроме того, есть и легкие истребители 4 поколения – МиГ-29 и МиГ-35 с различными модификациями. При этом, добавил Попов, разница между существующими образцами и новинкой в действительности не очень большая. Что же касается Checkmate, то этот самолет предназначен в большей степени для экспорта, а на глобальном рынке вооружений он должен составить конкуренцию американскому F-35.

Стоит напомнить, официальная презентация новейшего истребителя 5 поколения Су-75 Checkmate состоялась на прошедшем в подмосковном Жуковском авиасалоне «МАКС-2021». По словам представителей госкорпорации «Ростех», стоимость этой машины для зарубежных заказчиков составит не более 30 миллионов долларов, что сделает ее весьма привлекательным вариантом на рынке вооружений.

Источник: ianed.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости