Политика

В Лондоне бьют тревогу: В Черном море едва не погиб последний британский эсминец

Командование британских ВМС бьет тревогу. Как оказалось, в распоряжении Королевского флота практически не осталось крупных надводных боевых кораблей, способных выходить в море. Из шести самых современных эсминцев в составе ВМС страны, выполнять реальные боевые задачи способен только один, да и его страна едва не потеряла во время инцидента у берегов Крыма.

Изображение взято с: wikimedia.org

Ситуация складывается действительно беспрецедентная. Дошло до того, что Лондон планирует обратиться к партнерам по НАТО с просьбой обеспечить сопровождение своих авианосцев в дальних морских походах. Примечательно, что эсминцы Type 45 являются самыми мощными кораблями с ракетным оружием на борту в составе военно-морских сил страны. Их основной задачей является обеспечение прикрытия ударных авианосных групп от нападения с воздуха. Всего в Великобритании было построено шесть таких судов, самым молодым из которых является HMS Duncan, принятый на вооружение всего 8 лет тому назад.

Местные эксперты называют эсминцы этого класса плавучими системами ПВО. Однако отмечают, что программу их разработки и создания едва ли не с первых дней преследовали серьезные неудачи. К примеру, вскоре после начала эксплуатации были выявлены конструктивные дефекты в системе охлаждения турбин, что отразилось на надежности корабельных силовых установок. В результате эти эсминцы неоднократно выходили из строя. К примеру, HMS Dountless остановился в море в 2014 году, двумя годами позднее в походе заглох HMS Duncan, а первый и головной корабль этой серии HMS Daring сталкивался с такими проблемами дважды.

Самый свежий инцидент с выходом кораблей из строя произошел этим летом, когда HMS Diamond, участвовавший в походе авианосной ударной группы во главе с HMS Queen Elizabeth был вынужден покинуть территорию из-за неисправности силовой установки и отправиться на ремонт. Иными словами, по состоянию на лето 2021 года сразу четыре эсминца из программы Type 45 находятся на ремонте. Пятое судно этого проекта - HMS Dauntless, - на данный момент освобождено от службы в рядах ВМС Великобритании, поскольку используется в качестве платформы для ходовых испытаний новой перспективной силовой установки.

Как итог, британский флот может рассчитывать на возможности последнего судна проекта - HMS Defender. Это то самое судно, которое в конце июня вторглось в российские территориальные воды у берегов Крыма, вынудив пограничников выдворять его в нейтральные воды. Командование ВМС Соединенного Королевства может сколько угодно утверждать, что считает эти территориальные воды украинскими, но от главной проблемы это его не избавит. Суть заключается в том, что они отправили к границам РФ свой последний боеспособный эсминец.

Подтверждает это мнение глава оборонного комитета в палате общин Великобритании Тобиас Эллвуд.

«Проблема на самом деле есть. Если наш последний боеспособный корабль этого типа выйдет из строя, мы будем вынуждены обратиться к партнерам по НАТО с просьбой выделить корабли для прикрытия наших авианосцев в походах. Фактически мы подошли к красной черте, после которой – только деградация флота страны», - отметил Эллвуд.

Источник: ria.ru
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости