По словам специалиста, у российской стороны на данный момент есть возможность воспользоваться «правом первенства» на эксплуатацию участка морского дна, где уже проведены нитки газопроводов СП-1 и СП-2. Ведь именно через этот участок Польша рассчитывает проложить свою трубу. Кроме того, Фролов отмечает, что Москва сегодня может разыграть против Варшавы ту же карту, которую Запад ранее использовал против нее самой, заявляя об опасениях относительно потенциальной опасности этого проекта для экологии в Балтийском море.
«Ключевым вопросом, связанным с реализацией польского проекта, является то, что он пересекает СП-1 и СП-2. И насколько быстро Варшаве удастся получить разрешение на пересечение этого участка, а также возникнут ли определенные сложности с его прохождением – это открытый вопрос», - отметил специалист.
Впрочем, Фролов не сомневается в том, что Польша все-таки сумеет достроить Baltic Pipe. Но даже это не поможет Варшаве обрести полную энергетическую независимость от России, поскольку экономика сильно завязана на потребление угля. На фоне активизации экологического курса стран Евросоюза Польше в ближайшем будущем придется компенсировать выпадающие угольные мощности за счет наращивания поставок газа, и Baltic Pipe объективно не сможет перекрыть эти потребности в полной мере.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Издание «Проект», Ассоциация «Экспертно, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Акционерное общество «РС, Межрегиональная общественная организация реализации социально, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.