Как объяснил представитель ESET в Восточной Европе Михаил Бочаров, юзерам очень сложно быть скрытными в Сети без профессионального софта. Информацию о владельце ПК или смартфона собирают интернет-провайдер, администратор локальной сети на работе или владелец общедоступной Wi-Fi точки. "История поиска, данные о часовых поясах, версии ОС, расширениях браузера и параметрах экрана доступна тому, кто может идентифицировать IP-адрес", - подчеркнул специалист.
Не защищает скрытное просматривание браузера и от "троянов", если они уже заразили то или иное устройство. При этом Бочаров поспешил развенчать устоявшееся мнение об интернет-обозревателе Tor, как гарантированной защите от киберпреступников. На самом деле он вполне уязвим в случае кросс-браузерного отслеживания. При этом далеко не все браузеры информируют клиентов о риске отслеживания их действий: в частности, Safari и Edge не указали этот нюанс в описании режима инкогнито.
Бер Илья Леонидович, Троянова Яна Александровна, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Ассоциация «Интернет Сообщество» признаны в РФ иностранными агентами.