Культура

Многие писатели с мировым именем служили в разведке и были профессиональными шпионами

Эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым, выходящей на телеканале РЕН ТВ, рассказали, что многие писатели с мировым именем служили в разведке. Они были профессиональными шпионами и использовали свой талант для сбора информации и пропаганды через СМИ.

Изображение взято с: pixabay.com

Первым называют литература Сомерсета Моэма, он как английский разведчик прибыл в Петроград в 1917 году с легендой о якобы новой книге. Писатель имел задание – завести знакомства с членами Временного правительства, причём ему выделили крупную денежную сумму. Он выехал из России незадолго до Октябрьской революции. Не менее великим шпионом был Даниэль Фо, прославившийся под псевдонимом Дефо, написавший свыше 500 книг. Он предложил властям Великобритании создать по всей стране сеть информаторов и доносчиков, его инициатива была реализована. Писатель также целенаправленно манипулировал массовым сознанием через газеты и журналы, используя свой талант.

Далее называют Пьера-Огюстена Бомарше, вошедшего в историю мировой литературы благодаря пьесам «Женитьба Фигаро» и «Севильский цирюльник». Он был французским агентом влияния и советником у двух королей – Людовика XV и Людовика XVI.

Известен также автор детских произведений о медвежонке Винни-Пухе Алан Милн. Он был британским разведчиком и талантливым пропагандистом. Писатель служил в отделе военной пропаганды британской разведки Ми-7 вместе с Артуром Конан Дойлем и Редьярдом Киплингом.

Источник: ren.tv
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости