Политика

The National Interest: Маневры российского «Ясеня» в Атлантике стали позором для флота США

Преимущество Соединенных Штатов в подводном флоте с каждым годом все больше разрушается, а недавние маневры российской АПЛ проекта «Ясень» в Атлантике, и вовсе, лишили Вашингтон спокойствия. К такому выводу пришли обозреватели американского издания The National Interest.
The National Interest: Маневры российского «Ясеня» в Атлантике стали позором для флота США

Изображение взято с: wikimedia.org

Подводный флот России, подчеркивают авторы публикации, растет и расширяется очень быстрыми темпами. Причем, наблюдается не только количественный, но и качественный рост. Уже через пять лет российские субмарины станут настоящей проблемой для США. По мнению американских аналитиков, современный российские подлодки проекта «Ясень» почти настолько же бесшумны, как и передовые образцы американского кораблестроения, знаменитые именно своей бесшумной работой. Все эти обстоятельства точно беспокоят Вашингтон. К примеру, совсем недавно новый командующий СК ВМС США генерал Ван Херк заявил о серьезной озабоченности в связи с активным развитием подводного флота России и Китая.

По словам офицера, российские подводные лодки класса «Ясень» уже сейчас не уступают лучшим американским субмаринам. Он также добавил, что в течение ближайших 5 лет российский флот получит 8-9 таких кораблей, что создаст беспрецедентный уровень угрозы для США.

Обозреватели The National Interest при этом отмечают, что технологии проекта 885 «Ясень» - это самые совершенные атомные подлодки, когда либо созданные Россией. Кроме того, они могут нести на борту крылатые ракеты. «Это принципиально новый класс кораблей, и они обладают невероятными способностями, при этом имеют малую заметность, что еще важнее для реального применения», - говорится в статье.

Примечательно, что о подлодках проекта «Ясень» активно заговорил весь мир еще в 2018 году, когда АПЛ «Северодвинск», построенная в рамках этой программы, сумела в течение нескольких недель маневрировать в Атлантическом океане, так и оставшись незамеченной американскими военными. Это обстоятельство, считают авторы материала, стало настоящим позором для ВМС США. И это же засвидетельствовало наступление новой эпохи в развитии военно-морских сил разных стран мира, в которой американский флот может утратить роль лидера и превратиться в догоняющего.

Источник: politros.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости