Наука

Польские ученые нашли под песками Египта древний сакральный город

Ученые из Варшавского университета нашли в Египте сакральный город. По предварительным оценкам, древний населенный пункт был возведен в VI веке нашей эры и предназначался для богослужений христианских паломников.

Изображение взято с: Pxhere.com

Открытие было сделано на севере Египта. Ученые обнаружили фрагменты каменных строений, высота которых составляет лишь 50 сантиметров. Город находится недалеко от поселка Мареа и располагается на берегу озера Мареотис, которое имеет гавань для внутреннего плавания, соединенную судоходными каналами с рекой Нил и морем. Это может свидетельствовать о том, что паломники прибывали в населенный пункт по воде. Поселение построили во времена правления Александра Великого. При этом до начала исламского периода в VIII веке нашей эры оно активно развивалось.

Авторы исследования считают, что руины зданий датируются VI столетием. Вероятно, в сакральном городе останавливались паломники, которые следовали к христианской святыне в Абу-Мена. Ученые заявили, что в последние годы исследований смогли осуществить настоящую революцию в понимании истории этой местности. Произошло это благодаря применению современных методов, которые позволили изучить то, что находится под песками Египта. Более того, ученым удалось воссоздать план построек сакрального города. Помимо этого авторы научной работы смогли обнаружить ранее неизвестную часть древнего населенного пункта. Она простирается на площади в 13 га.

Примерно 1 500 лет назад здесь находились более крупные строения. Ученые назвали их модульными, поскольку все они состояли из похожих блоков размером 10 на 10 метров. Вероятно, половина такого строения использовалась в качестве лавки для торговли, а вторая часть - для ночлега паломников. Строения состояли из одного этажа. Вероятно, это были древние гостиницы.

По словам ученых, для них открытие стало большим сюрпризом, ведь до последнего времени считалось, что в тот период в стране не возводили новые города. Специалисты были уверены, что активное строительство на территории древнего египетского государства развернулось после завоевания Александром Македонским.

Источник: rg.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости