Наука

В российском НПО «Тайфун» разрабатывают новые методы управления погодой

В Обнинске сотрудники уникального метеорологического центра разрабатывают новые методы управления погодой. Речь идет об НПО «Тайфун», где исследуется поведение рукотворных облаков и туч.

Изображение взято с: wikimedia.org

Как объяснил сотрудник НПО «Тайфун» при Росгидрометцентре Александр Кочетков, опыт, который получают в результате экспериментов в этой организации, метеорологи потом используют во всех регионах страны: для борьбы с паводками, засухой, внезапными заморозками и прочими климатическими аномалиями. Отдельного внимания заслуживает 9-метровая герметичная барокамера, в которой регулируют давления ради синтеза кучевых, слоистых и прочих типов облаков. Таким образом изучается возможность обратить метеорологические процессы на пользу людям.

Сам научный центр в Обнинске работает еще с 1954 году, где хотели построить башню для непрерывного контроля за выбросами в атмосферу. Проект признали нецелесообразным, а потому 310-метровая мачта стала высотной лабораторией для метеоэкспериментов. Около 13 участков этой конструкции увешаны оборудованием для анализа основных погодных явлений. До сих пор эксперты пользуются данными, чтобы научиться прогнозировать природные катаклизмы и составлять точные прогнозы погоды.

Источник: www.ntv.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости