Технологии

Часы Apple Watch не подходят для исследований, связанных со здоровьем

Учёные хотели применить часы Apple Watch для исследований, связанных со здоровьем людей, но отказались от этой идеи. Они заметили, что девайс может менять показатели жизненных функций в связи с особенностями алгоритма, и это приводит к путанице в показаниях.
Часы Apple Watch не подходят для исследований, связанных со здоровьем

Изображение взято с: wikimedia.org

Учёный из Финляндии Юкка-Пекка Оннела, специализирующийся в вопросах медицинской статистики, решил использовать в ходе своих исследований общедоступные инструменты. Наиболее подходящим вариантом он посчитал часы Apple Watch. Этот носимый гаджет существенно доступнее специальных аппаратов медицинского назначения и он имеет высокое техническое оснащение, позволяющее получать данные о разных показателях здоровья человека. Тем не менее, прежде, чем начинать работу с коммерческими устройствами, специалист решил проверить, насколько точными могут быть показания приборов. Он ожидал некоторые отклонения, поскольку речь идёт не о специальной технике, но допустимые расхождения в показаниях превысили расчётные.

Как оказалось, собранные данные в один период сильно отличались, что не позволяло применять полученные цифры на практике. Это происходило из-за стандартной политики производителей электроники менять рабочие алгоритмы. Такое бывает довольно часто и без ведома владельцев носимых устройств. Обычно пользователей не предупреждают об этом. Финский учёный был удивлён той разницей, которую получил по результатам.

Против Apple Watch в клинических исследованиях высказалась и Оливия Уолч, работающая в Мичиганском университете. Она указала, что умные часы от "яблочного" бренда подходят лишь для сбора общих показаний, а отслеживать с их помощью сердечные ритмы не рекомендуется.

Источник: www.ixbt.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости