Наука

Хроническая боль влияет на обработку мозгом эмоций

Учёные из Австралии по итогам проведенного исследования пришли к выводу, что под влиянием хронической боли в головном мозге человека снижается уровень ключевых нейромедиаторов, а это, в свою очередь, воздействует на обработку эмоций. Отсюда повышенный уровень тревожности, склонность к депрессии и даже трансформация личности у людей с таким состоянием.

Изображение взято с: Pixabay.com

Научные сотрудники задействовали в исследовании около 50 добровольцев, половина из которых страдала от хронических болей. У всех испытуемых специалисты измерили уровни гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в префронтальной коре мозга. Как оказалось, у исследуемых с хроническим болями уровни жизненно важного нейромедиатора были намного ниже, чем у добровольцев из второй группы.

По словам соавтора исследования Сильвии Густин, постоянные болевые ощущения могут сильно влиять на чувства человека, его убеждения и самоидентификацию. При таком состоянии головной мозг претерпевает патологические изменения. У человека повышается уровень беспокойства, его одолевают различные страхи, он перестаёт радоваться жизни, теряет уверенность и мотивацию, причём это может так и не быть никогда восстановлено.

Авторы научной работы рассчитывают на то, что в дальнейшем на основе полученных ими результатов будет создана терапия, благодаря которой люди с хроническими болями снова смогут испытывать положительные эмоции.

Источник: newatlas.com
Автор: Лилия Ромская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости