Политика

Елена Панина: "Милитаризация Арктики по сценарию США не приемлема для РФ"

Елена Панина высказала мнение о том, чем угрожает для РФ милитаризация Арктики по сценарию США. Директор Института международных политических и экономических стратегий считает, что в ближайшие годы северный регион станет центром напряжения и потребует от ведущих мировых держав диалога.
Елена Панина: "Милитаризация Арктики по сценарию США не приемлема для РФ"

Изображение взято с: wikimedia.org

Недавно вопрос Арктики уже затрагивался на самом высшем уровне, в ходе встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Американский лидер высказал позицию, согласно которой его страну не устраивает "наращивание Россией военной мощи" в северных широтах. В ответ на это Вашингтон намерен привлечь НАТО для противодействия Кремлю, хотя лишь несколько государств имеют географическое отношение к Арктике. О важности своевременных мер в регионе не так давно в Белом доме заявляли детально, рассматривая вопросы стратегии на ближайшие 12 лет. Там тают льды, что вызвано глобальным потеплением, и это открывает возможности для коммерческого судоходства. Не менее важную роль северные территории имеют и в военном смысле. В данной ситуации, указывает Елена Панина, США ничего не теряют и для них нет риска, а вот России необходимо действовать.

Если льды растают и ходить по Северному Ледовитому океану можно будет без привлечения ледоколов, российские рубежи окажутся в потенциальной угрозе. Порядка 5 тысяч километров границы нужно будет охранять дополнительно. Для России северные маршруты иногда являются единственными для доступа к некоторым районам Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Российские власти готовы вести переговоры и сделать Арктику выгодной для всех, но нужно решить немало важных вопросов. РФ и США могут запустить совместные экономические проекты, но для этого нужно достигнуть договорённости по демилитаризации региона. НАТО не должно присутствовать там, а также укреплять соседние страны, например Норвегию. Если этого удастся достигнуть – это станет примером успешного решения проблемы в одной из зон соприкосновения двух держав.

Источник: riafan.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости