В первую очередь в издании Dagens Industri упомянули Россию, которую Швеции считают "агрессивной страной, стремящейся к былому величию". Журналисты напоминают, что за несколько десятилетий Кремль "оккупировал" территории Молдовы и Грузии, а на Украине развернулись самые масштабные события. Эта страна лишилась полуострова Крым, который по итогам референдума стал частью РФ, а боевые действия на юго-востоке страны всё ещё активны. Не меньшая угроза исходит от Турции, которая с 1974 года занимает треть острова Кипр и пытается создать там государство, которое мировое сообщество не признаёт. Кроме того, Анкара играла важную роль во время боевых действий в Нагорном Карабахе, которые вели Азербайджан и Армения.
Становится всё сложнее положение и на Балканах, которые в XX веке неоднократно отмечались "горячими" точками. Ситуация в странах, образовавшихся после распада Югославии, остаётся напряжённой из-за пограничным вопросов и спорных территорий. Эксперты считают, что история ничему не научила жителей этого региона и они снова могут развязать войну.
Проект «Гроза», Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Нижегородская региональная общественная организация «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов», Самарская региональная общественная организация содействия гармонизации межнациональных отношений «АЗЕРБАЙДЖАН», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.