Специалист обратил внимание, что участие в онлайн-опросах является распространенной практикой. Если дать ответы нужно через площадки вроде Facebook, то там чаще всего юзеров просят предоставить доступ к своему аккаунту и связанной с ним информации. Как правило, речь идет о контактах, перечне друзей, записях, фото и т. д. Это сами по себе достаточно ценные данные, которые злоумышленники могут продать третьим лицам или компаниям. Если же сочетать сведения с информацией из других источников, уже появляются возможности навредить человеку, убежден эксперт. Предупредил он, что даже закрытый аккаунт при участии в такого рода опросах не позволит сохранить конфиденциальность. Нередко создатели теста просят сперва предоставить доступ, без него возможность пройти его отсутствует, а значит человек добровольно отказывается от права на приватность данных.
Помимо личных сведений, интересовать злоумышленников может и поведение пользователя. Они смотрят, какие записи он просматривает, что «лайкает», на кого подписывается. Использовать такие данные можно в рамах мошеннических или рекламных манипуляций.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.