Экономика

Просчет Польши с американским СПГ заставит страну договариваться с «Газпромом»

Просчет властей Польши с американским СПГ заставит их договариваться с российским «Газпромом» о пролонгации газового контракта. Такое мнение озвучил энергетический эксперт Станислав Митрахович.

Изображение взято с: Pixabay.com

По словам специалиста, когда звучали заявления о том, что закупать американский сжиженный газ Польше выгоднее российского, имелась в виду стоимость СПГ в порту отгрузки, однако после учета всех расходов, в том числе на доставку товара через океан, цена ресурса существенно возрастала. В итоге поставляемый товар больше не кажется польским властям таким уж привлекательным. В Варшаве понимают, что цена на газ, который страна получает из России, более выгодна. Митрахович уверен, что последние события говорят о том, что у польского государства появился новый повод для обращения в ненавистный российский «Газпром».

При этом специалист считает, что недавний казус с Данией из-за проекта Baltic Pipe, может быть сигналом о том, что в Европейском союзе крайне недовольны поведением официальной Варшавы. Большое раздражение у партнеров вызывают авторитарные амбиции польских властей на международной арене и угольные электростанции, которые присутствуют на территории страны в большом количестве.

По словам эксперта, возможно поляков пытались перевоспитать с помощью Дании, однако в любом случае, чем больше подобных событий, тем больше в стране возникает сомнений по поводу правильности ставки, сделанной на американский СПГ.

Источник: politpuzzle.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария