В статье напоминают о неспокойной ранней истории Rafale, ведь на вооружение он поступил только через 15 лет с момента первого полета. Прежде истребитель четвертой генерации уже потерпел поражение на рынках Сингапура и Южной Кореи, уступив американскому F-15. Из Марокко и ОАЭ самолет вытеснил F-16, Кувейт вместо французской техники предпочел F-18, а Бразилия приобрела шведский Gripen E. Преуспеть не удалось даже в Саудовской Аравии и Омане, там остановили выбор на европейских Eurofighter. Еще одним провалом для Dassault Rafale стал Алжир, где рассматривали возможность покупки истребителя для замены устаревших МиГ-23. Закон африканской страны предусматривал, что все принимаемые на вооружение самолеты должны быть испытаны в самом государстве, поэтому Франция направила туда свой «товар». От сотрудничества Алжир отказался и отдал предпочтение превосходящему конкурента по характеристикам Су-30.
Прежде всего российский истребитель имел более значительную зону покрытия. Самолет мог летать намного дальше и с гораздо большей нагрузкой, а его ситуационная осведомленность заметно превосходила возможности Rafale. Относительно слабые силовые установки последнего ограничивали скорость и высоту, а Су-30 более оперативно реагировал на угрозы. Еще одним аргументом в пользу самолета РФ было и то, что Алжир уже эксплуатировал российский арсенал, а значит новый самолет был совместим с находящейся на вооружении техникой. Плюсом Rafale являлось разве что-то, что он являлся легким представителем класса, из-за чего его эксплуатация обходилась дешевле.
Приобретенные у РФ истребители основаны на созданном для Индии варианте Су-30МКИ. Он располагал ракетами Х-31 для подавления ПВО противника, а дальность поражения по воздуху составляла 130 км. Сейчас в распоряжении Алжира имеются порядка 60 таких истребителей, до 2024 года речь может идти уже о 70 единицах. Новые партии самолета обещают иметь улучшенные характеристики по сравнению с оригиналом. Поступление на вооружение Су-30 в больших количествах заметно усилило ВВС Алжира и послужило ключом к тому, чтобы они стали самыми боеспособными на африканском континенте.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.