Как отметил обозреватель, в 50-е годы прошлого века США были очарованы атомом. Имелись планы по оборудованию атомным двигателем самолетов, космических кораблей и даже танка. Именно тогда появился Chrysler TV-8, который имел достаточно странный внешний вид. Он напоминал обозревателю «мутировавшее грибное существо из постапокалиптического фильма ужасов 1980-х». Речь шла о внушительных размеров башне в форме гондолы, ее поместили на легкое шасси танка. Именно внутри нее планировалось размещать членов экипажа, вооружение и даже силовую установку. Танк мог вместить до четырех человек, его вес превышал 25 тонн. В качестве оружия служила 90-мм гладкоствольная пушка Т208, присутствовали и три пулемета, среди них управляемый дистанционно командиром. Чтобы обеспечить защиту команды от вспышки ядерного оружия, а также с целью увеличения поля обзора, на Chrysler TV-8 установили видеонаблюдение.
В качестве силовой установки рассматривались разные варианты, включая Chrysler V-8. Он соединялся с электрическими генераторами, которые предварительно подключались к гусеницам. Кроме того, специалисты думали задействовать газотурбинный электропривод, пароцикловую электростанцию, работающую на ископаемом или ядерном топливе. Башню и шасси строили с расчетом на то, чтобы их можно было разделить и поместить в авиатранспорт. Хорошо бронированная внутренняя башня окружалась легкой внешней оболочкой, она была водонепроницаемой и создавала водоизмещение, достаточное для того, чтобы танк мог плыть. По воде движение осуществлялось за счет водометного насоса, его размещали в нижней задней части башни. Внешний корпус последней мог похвастаться достаточной толщиной для детонации снарядов кумулятивного заряда, он служил как разнесенная броня, чтобы обеспечить защиту внутренней башни.
Проект сдвинули до 1956 года, обещая использовать наработки TV-8 в будущих танках. Примерно в тот же период в США рассматривалась концепция танка с ядерным двигателем. R-32 имел вес 50 тонн и оснащался 90-мм Т208. В движение его приводил ядерный мотор, выделявший тепло для привода газотурбинной силовой установки. Эксперт отмечает, что такая техника могла бы стать настоящей проблемой. Рано или поздно ей бы потребовалось радиоактивное топливо, также была потребность в боеприпасах, а значит, сохранялась привязка к линиям снабжения.
Техобслуживание тоже было бы сопряжено с проблемами. К примеру, кому-то бы пришлось ремонтировать или буксировать поврежденный резервуар с утечкой радиоактивного топлива и выбросом радиоактивных частиц. Бомбардировка цеха по ремонту танков повлекла бы за собой появление зоны заражения. Экипажи рисковали облучиться в случае попадания снаряда в технику. Для обучения команды нужно было бы много времени, ведь почти наверняка приходилось бы ознакамливаться с ядерными материалами и техникой безопасности. Такие танки, пишет Пек, оказались бы издевкой над ядерным нераспространением. Флот атомных танков в Европе во время холодной войны означал бы сотни или тысячи ядерных реакторов, разбросанных повсюду.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.