Как объяснил эксперт, такая риторика в общении наблюдалась после обострения ситуации на территории Украины в 2014 году. Меркель не ожидала, что Москва начнет непосредственно вмешиваться в обстановку, поэтому часто взаимодействовала с Путиным. При этом лично ехать в Россию канцлер Германии не хотела, опасаясь, что такой визит окажется безрезультатным. В 2014 году представители двух стран устраивали словесные «дуэли». Притом основную часть времени говорил именно президент РФ, он мог делать это «почти бесконечно», но старался рассуждать «по существу». Меркель оставалась менее многословной и более сдержанной. В самые напряженные моменты, со слов прослушивавших беседы служащих, Путин становился эмоциональным и даже «злым». При этом Боллман не может сказать, демонстрировал ли политик себя настоящего, или же это был простой расчет.
Говорить все Меркель и Путин старались другу другу прямо, порой «переходили на крик». Немецкий канцлер в ходе дебатов применяла опыт, приобретенный в общении с другими политиками.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Молодежное демократическое движение «Весна» признаны в РФ иностранными агентами.