Приятно в летнюю жару искупаться в прохладной воде, а потом погреться на солнце. Однако следует помнить, что солнечные лучи могут иметь также и вредное воздействие. Не все, что говорят о загаре – правда.
Первый миф: Загорелая кожа не боится солнца. Но токая точка зрения неверна. Загар является защитной реакцией кожи на воздействие солнечных лучей, поэтому он не полезен. Чем больше человек загорает, тем больше подвергает кожу вредным воздействиям солнца. Это приводит преждевременному старению кожного покрова и может спровоцировать рак.
Второй миф: Обгореть возможно лишь при попадании прямых солнечных лучей и в безоблачный день. Это также является заблуждением. На самом деле воздействие солнца вредно всегда. Даже во время прибывания человека в тонированном автомобиле, его кожа все равно будет подвергаться вредному солнечному воздействию. В облачные дни поверхность Земли принимает на себя порядка 40% солнечного излучения, но несмотря на это оно остается таким же вредным. Поэтому обгореть можно и в пасмурную погоду.
Третий миф: Средства от загара могут полностью защитить кожу от вредоносного излучения солнца. Это не так. Крема не могут изолировать кожу на все 100% от UV-излучений. Они обеспечивают неплохую защиту лишь в течении первых двух часов. По этому надо не забывать наносить их снова.
Четвертый миф: Использование солнцезащитных средств может спровоцировать дефицит витамина D. Это спорное мнение. Наука никак его не подтверждает. Организм принимает достаточное количество витамина D еще весной. В дальнейшем нехватка легко восполняется через употребление продуктов, содержащих его в своем составе. Витамин D есть в куриных яйцах, в рыбе, печени, коровьем молоке, апельсиновом соке.
Транс, «Молодежное демократическое движение «Весна», Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиа, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.