Наука

Ученые разработали мужской контрацептив, подавляющий сперматогенез на 30-60 дней

Ученые из Шанхайского университета разработали мужской контрацептив на долгосрочной основе. Научная работа опубликована на страницах Nano Letters.
Ученые разработали мужской контрацептив, подавляющий сперматогенез на 30-60 дней

Изображение взято с: Pixabay

На сегодняшний день мужчины могут предохраняться двумя путями – презервативами и вазэктомией, последнюю очень трудно обернуть вспять. В рамках исследования ученые использовали мышей и знание о том, что повышенная температура снижает количество сперматозоидов. Авторы работы стремились создать магнитно-термический способ, который не подразумевает введение инъекций в яички.

Были протестированы два типа наночастиц оксида железа, поддающиеся управлению со стороны магнитных полей. Один покрыли полиэтиленгликолем, а другой – лимонной кислотой. Первые из-за особенности слоя можно нагревать сильнее, но они трудно поддаются контролю. Было принято решение в течение 48 часов вводить в кровоток подопытных дозы наночастиц второго типа. После наноматериалы отправляли к яичкам при помощи магнитов, затем к ним на 15 минут приложили переменное магнитное поле.

Как отмечается, процедура доводит температуру яичек до сорока градусов, подавляя таким образом сперматогенез. Восстановление произойдет через минимум 30 и максимум 60 суток. Специалисты намерены провести соответствующие тесты на людях, чтобы понять эффективность метода в конкретном случае. Не исключено, что это новое направление в мужской контрацепции.

Источник: ufatime.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария