Политика

Андрей Марголин: "Мировая дедолларизация может поколебать лидерство США"

Андрей Марголин рассказал к чему может привести мировая дедолларизация. По словам доктора экономических наук, этот процесс способен поколебать геополитическое лидерство США.

Изображение взято с: pixabay.com

Недавно Исследовательская служба конгресса США опубликовала данные о последствиях, с которыми могут столкнуться Соединённые Штаты, если мировая дедолларизация продолжится. Основными приверженцами этого явления в настоящий момент являются Россия и Китай, но постепенно отказ от доллара демонстрируют и другие страны. В Вашингтоне признают, что постепенно это может иметь ощутимый негативный результат. Государство потеряет мировое лидерство в экономике, а вместе с этим его позиции ослабнут и в других сферах. В докладе указывается: страна не сможет эффективно применять санкции и экономически воздействовать на других мировых игроков.

Андрей Марголин подтвердил опасения Белого дома. Вслед за Россией и КНР многие начали отказываться от американской валюты, поскольку Вашингтон не является надёжным партнёром. В сложившейся ситуации западные политики виноваты сами. Их методы заставляют другие страны искать альтернативные экономические пути. Этот тренд со временем будет только развиваться, и современники смогут наблюдать процесс некоторого упадка США собственными глазами. Тем не менее, термин "крах доллара" в данной ситуации не уместен.

При этом эксперт рассказал о проблемах Вашингтона, которые лишь усугубляются. Внутриполитическая борьба становится всё жёстче, что приводит к росту противоречий. Они могут оказать на экономическую ситуацию более разрушительный эффект. Андрей Марголин заявил, что вскоре появится ещё один термин – это "Разъединённые Штаты Америки".

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости