Наука

Кофеин способствует лучшему запоминанию шмелями запаха цветов

Специалисты из садоводческой исследовательской организации в Великобритании выяснили, что кофеин способствует лучшему запоминанию шмелями запаха цветов. Компонент, размещённый в гнёздах, облегчает насекомым возможность находить нужные цветы благодаря названному веществу.
Кофеин способствует лучшему запоминанию шмелями запаха цветов

Изображение взято с: wikipedia.org

Учёные провели эксперимент с использованием кофеина. Они ориентировались на тот факт, что у шмелей нет острого зрения, как у пчёл. По данной причине им труднее находить нужные цветы. Специалисты разделили 86 шмелей на три группы. В гнездо первой было размещено вещество с запахом клубники, туда же налили сахарный раствор с кофеином. Во втором случае насекомым дали раствор сахара с запахом клубники без кофеина. Третьей группе предложили обычный раствор сахара без с компонента с запахом клубники, и без кофеина. Далее учёные выпустили отдельных шмелей из каждой группы на заранее подготовленную площадку внутри лаборатории. На ней установили искусственные цветы с клубничным запахом, а также соцветия, имеющие другие запахи. В ходе эксперимента 60% шмелей выбрали цветы с запахом клубники и сахаром, но без кофеина.

Не менее 45% насекомых, которым давали лишь раствор сахара, выбрали цветы с запахом клубники. Учёные сделали вывод, что кофеин заметно повлиял на поведение шмелей, усилив их способность распознавать запахи нужных цветов с нектаром.

Источник: poisknews.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости