Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Назван ТОП-5 самых смертоносных патронов для огнестрельного оружия

С момента изобретения первого образца огнестрельного оружия, инженеры-оружейники, офицеры и простые солдаты всегда стремились к тому, чтобы сделать его еще более смертоносным. И во многом эту задачу помогало решать создание новых видов боеприпасов. Обозреватели американского журнала National Interest назвали ТОП-5 самых смертоносных боеприпасов, когда-либо изобретенных человеком.
Назван ТОП-5 самых смертоносных патронов для огнестрельного оружия

Изображение взято с: pxhere.com

Пули Dum Dum


Этот боеприпас для стрелкового оружия был разработан для британских и колониальных войск, участвовавших в военной кампании на северо-западной границе Индии в 1890-х годах. Знаменитая конструкция этих пуль разработана Арсеналом Dum Dum, расположенным в окрестностях Калькутты. Речь идет об обычной свинцовой пуле в медной оболочке, которая обнажает свинец ближе к носовой части через глубокий разрез в форме креста. Особенность заключается в том, что при ударе о цель свинцовая пуля расширяется и увеличивается в диаметре, разрывая медную оболочку и образуя при этом острые осколки, что вызывает тяжелейшие раны.

В 1899 году в рамках Гаагской декларации пули Dum Dum даже пытались запретить, поскольку они вызывали особенно тяжелые ранения.

Полуоболочечные экпансивные пули


Этот вариант можно назвать дальнейшим этапом развития концепции пуль Dum Dum. Речь идет об образцах в медной оболочке, наконечник которых имел полое отверстие, открывающее свинцовый сердечник. Во время контакта с целью кончик пули превращается в объект в форме гидры, намного больший, чем исходный боеприпас, создавая гораздо более крупные раны.

Данные пули оказались значительно более смертоносными, чем любые другие образцы, хотя в регулярных войсках они все таки не прижились. Зато сегодня полуоболочечные патроны весьма популярны на рынке оружия для самообороны во многих странах мира.

13mm Gyrojet


В конце 1960-х небольшая группа инженеров-оружейников разработала 13-мм гиродвигательный снаряд, большую пулю с ракетным двигателем. Очень большой огнестрельный боеприпас шириной более полдюйма и длиной 1,25 дюйма, снаряд Gyrojet имел капсюль, который зажигал четыре наклонных ракетных ускорителя. Он весил на 25 процентов больше, чем патрон 7,62x51, и имел максимальную скорость 1250 футов в секунду.

В отличие от традиционных патронов для огнестрельного оружия, выходящих из дульного среза с максимальной скоростью и постепенно теряющих разгон, пуля Gyrojet вылетала из дульного среза с очень низкой скоростью, и для достижения максимального показателя потребовалось примерно пятнадцать футов. Широкого распространения это изобретение так и не получило.

Flechette Rounds


Во время войны во Вьетнаме американские военные выпускали 90-мм и 105-мм противопехотные снаряды, начиненные крошечными дротиками «флешетами». После выстрела так называемые «флешетные» снаряды выстреливали с высокой скоростью облако смертоносных дротиков. Снаряды Flechette были особенно полезны против массированных пехотных атак, хотя они действительно вызывают более высокий, чем обычно, износ стволов.

Боеприпасы +P


В отличие от всех специализированных типов боеприпасов, +P – это обычный образец, который становится более смертоносным лишь из-за повышенного давления в патроннике. Обычно пули вылетают из ствола пистолета при горении пороха. Горение пороха быстро увеличивает давление внутри огнестрельного оружия, выбрасывая пулю из ствола со скоростью сотни, если не тысячи футов в секунду.

Обычное 9-мм огнестрельное оружие, как правило, имеет максимальное давление в патроннике 35 000 фунтов на квадратный дюйм - PSI. Использование более сильных и мощных боеприпасов с порохом +P увеличивает давление в патроннике для 9-мм огнестрельного оружия до 38 500 фунтов на квадратный дюйм, то есть сразу на 10%.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости