Политика

В США озвучили военные стратегии НАТО на случай войны с Москвой

Журнал The National Interest опубликовал статью военного эксперта Роберта Фарли, в которой он назвал стратегии НАТО, разрабатывавшиеся на случай войны с советской Москвой. Планировалось использовать тактическое ядерное оружие, речь также шла о наземных битвах, воздушных боях и противостоянии на море.

Изображение взято с: pikist.com

Ядерный вариант


Роберт Фарли пишет, что ядерный вариант военных действий в НАТО рассматривали как один из самых глобальных шагов для разгрома советской армии. Подобные теории были распространены в 50-е и 60-е годы, но в начале 70-х годов данная концепция стала вызывать сомнение из-за наличия у России значительных запасов ядерного оружия.

Взлёт и падение активной защиты


Далее автор статьи называет стратегию с использованием активной защиты. Речь идёт о высокоточных тактических ракетах. Их применяли в ходе войны между Израилем и арабскими миром в 1973 году. Сирийцы и израильтяне потеряли много танков и БТР из-за использования армией Египта высокоточных противотанковых боезарядов.

Расцвет воздушно-наземных битв


Стратегия воздушно-наземных битв получила развитие в НАТО в период с 1982 по 1986 годы, война, как ожидалось, должна была начаться между Западом и СССР. Предполагалось тесное взаимодействие ВВС и сухопутных подразделений. Аналитики Альянса сделали вывод о реальности данной концепции, так как НАТО нанесёт высокоэффективный удар по странам Варшавского договора.

Военно-морской вариант


В конце 70-х годов в Североатлантическом альянсе пришли к выводу о необходимости усиления позиций на море. Большое значение отдавалось применению ударных авианосцев, десантных групп армий США и их союзников. Были разработаны наступательные схемы с охватом флангов и нанесением фронтального удара на трансатлантические линии коммуникации. Оговаривалось применение надводного и подводного флота для удара по Москве.

Ракеты


Рассматривался также вариант использования ракет на случай перехода военных действий в ядерный конфликт с применением ракет «Першинг-2» и «Томагавк». Завершение «холодной войны» не позволило реализовать данную стратегию.

Автор статьи подчёркивает, что Альянс планировал поэтапно реализовать свои военные концепции, направленные на уничтожение Советского Союза.

Источник: riafan.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости