Наука

Космонавт Джанибеков не видит в инциденте с модулем "Наука" никакой катастрофы

Космонавт Владимир Джанибеков сообщил, что инцидент с модулем «Наука» не является чем-то катастрофическим. Накануне блок самопроизвольно активировал двигатели после проведения стыковки с другими частями МКС.
Космонавт Джанибеков не видит в инциденте с модулем "Наука" никакой катастрофы

Космонавт Владимир Джанибеков сообщил, что подобная ситуация не является угрозой для работы станции. Впервые за 11 лет на МКС добавили новый модуль для российского сегмента. Блок «Наука» в течение 8 дней доставлялся к месту. Стыковка прошла полностью успешно, а спустя 3 часа было зафиксировано самопроизвольное включение двигателей. В итоге станция развернулась на 45 градусов. Для исправления ориентации в пространстве активировали силовые агрегаты модуля «Звезда» и грузового судна «Прогресс МС-17». Угрозы для экипажа станции нет. В Роскосмосе приняли решение не инициировать расследование по факту случившегося. Такого рода ситуации периодически происходят вследствие выработки остатков топлива в составе модуля.

Российский модуль «Наука» позволит проводить специальные эксперименты. В космосе могут реализовать опыт по выращиванию перепелок. Часть операций в открытом космосе можно будет проводить, не покидая сам модуль. В составе «Науки» имеются дополнительная конструкция для выработки кислорода и отдельная каюта.

Владимир Джанибеков прокомментировал отказ NASA проводить запуск своего модуля в ближайшие несколько дней не из-за какой-либо угрозы для космонавтов, а по политическим причинам. Джанибеков не считает случившееся какой-либо проблемой. Все спекуляции на тему, если бы не смогли вернуть станцию в прежнее положение», лишены самых начальных условий, поскольку ресурсов более чем достаточно для преодоления нештатной ситуации.

Джанибеков добавил, что во время его работы еще на советских «Салютах» сегодняшних уровней технического совершенства не было. МКС - полностью иной комплекс по сравнению с прошлыми наработками и отличается куда большей сложностью. Исключительно на основании объема воздуха у экипажа имеется дополнительное время для утверждения правильного решения. В итоге безопасность работы внутри станции не должна подвергаться сомнениям, сообщает iReactor.

Автор: Валерий Антонов
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости